Рабочие инструменты филателиста.
Каждому филателисту необходим прежде всего пинцет, без которого просто нельзя прикасаться к маркам. На почтовой миниатюре могут остаться следы даже от чисто вымытых рук. Многие филателисты предпочитают не пластмассовый, а металлический пинцет.
Необходима лупа с рукоятью, но лучше две: с четырехкратным увеличением, чтобы возможно было разглядеть марку во всех деталях, и с десятикратным — для того чтобы увидеть самые мельчайшие подробности. Многие обходятся всего одной лупой с шестикратным увеличением. Такого увеличения вполне достаточно, чтобы проверить, подвергалась ли ранее марка реставрации или нет.
Зубцемер — раньше он назывался одон-тометром. Его изобрели в прошлом веке, он тоже необходим. Марка передвигается по зубцемеру до тех пор, пока перфорация не совпадет с отметками на зубцемере. Так будет определен размер зубцовки.
Нужна пластмассовая прозрачная линейка с миллиметровыми делениями, чтобы определять размер рисунка на марке.
Довольно у многих имеется микрометр, предназначенный для того, чтобы замерять толщину бумаги, на которой марка напечатана. Марка замеряется уже без клеевого слоя, по четырем углам, но только не на водяном знаке, (если такой на марке’имеется). Средняя цифра замеров и будет искомой.
Необходим филателистический резак — ножницами очень сложно достичь ровной линии отреза. Очень может пригодиться и фоторезак.
Мягкая резинка, канцелярская губка, кисточки разной жесткости тоже весьма пригодятся. Для водной бани обычно употребляются фотографические ванночки. Водная баня необходима маркам затем, чтобы смыть с них клей. Многие филателисты хранят марки исключительно без клеящего слоя, но другие коллекционеры придерживаются иного мнения и на марки без клея смотрят с некоторым подозрением.
Сушка марок производится под прессом из книг. Расправить загнувшиеся зубцы можно обыкновенной швейной иглой, а пересчитать их очень просто, при помощи заостренной спички. Следует добавить, что марки весьма боятся высокой температуры, и горячий утюг никогда не должен касаться марок.